您所在的位置: 首页 >  纪检监察

青春无悔 强国有我 | 听听他们这样说
——省纪委监委机关青年干部学习交流活动侧记

发布日期:2021-11-28 点击次数:
  10月12日下午,一抹秋阳映入委机关八楼多功能会议室,省纪委监委机关青年干部“青春无悔 强国有我”座谈交流会正在火热进行。对照习近平总书记对中青年干部的“48字”要求,11名纪检监察青年干部结合岗位职责,就如何深学细悟笃行总书记重要讲话精神,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,纷纷汇报了自己的思想和行动。
  “青年干部要练就‘善为’的本领、锻造‘勤为’的作风、砥砺‘敢为’的斗志”。来自宣传部的官章敏率先发言,她结合亲身参与的廉政舞台剧创作、警示教育基地布展、总结报道起草等工作,化抽象为具体,融思想于形象,对“担当有为”一词由表及里进行了生动的阐释,令人印象深刻。
  “年轻干部要在基层一线‘摸爬滚打’,与基层同志交往以诚相待、真心相交,尊重基层首创精神,多帮基层出主意想措施。”发言的是办公厅李璞光,是这份紧密联系民生福祉的工作,也是那些在乡镇挂职的岁月,使他深知只有当好群众的“自家人”,才能成为群众的贴心人。
  去年才从基层遴选上来的审查调查协调指挥室许庆浩,为了这次发言反复修改、琢磨,系统学习习近平总书记连续五次在中央党校中青班开班式的重要讲话精神,总结提炼出自己的所思所悟。
  新时代的纪检监察机关肩负着党和国家自我监督的专责。干部监督室曾振宇从坚持政治引领、牢记实事求是、严格依规依纪、精准执纪执法四个方面,分享了他对如何做实做细纪检监察干部监督工作的深刻理解和认识。
  当大家还沉浸在曾振宇专业而精彩的讲述中时,来自驻省委办公厅纪检监察组的王佳华巧妙新颖地以“金木水火土”为比喻,将惜时如金、坚韧如木、包容如水、激情如火、奉献如土这五种形态各异的“干”娓娓道来,吸引了大家的注意。
  年轻干部要勤学苦练、担难扛压、愈挫愈勇。干工作要保持进取之心,而不能浅尝辄止。来自驻省政府机关纪检监察组刘玉东就始终保有青春的朝气、不畏失败的勇气、奋力开拓的锐气,在参与中纪委专案、攻克审查调查难关时,他大胆地干、坚决地干,为纪检监察工作注入青春的活力。
  “从一名火箭兵到一名纪检监察尖兵,变化的是职责岗位、工作对象和外在着装,不变的是对党绝对忠诚、主动担当作为和务实工作作风。”驻省委统战部纪检监察组许卫兵动情地说道,转业后的他对“党的忠诚卫士”有了更真切的感悟和体会。
  对党忠诚,是纪检监察干部政治传统、根脉本色。驻省司法厅纪检监察组徐铁托从四件身边的小事入手,阐释了自己立志做一名忠诚、担当、善战、清廉的纪检监察铁军的信心和决心。
  派驻机构的纪检监察干部不仅要坚守监督执纪岗位,还要深入一线听从指挥作表率,这不是件容易的事。驻省人社厅纪检监察组雷配说,在协助配合中央纪委国家监委专案组审查调查工作的150余天,“五加二、白加黑”是常态,但这也是对能力、素质、作风、意志的反复锤炼。驻省应急管理厅纪检监察组华娣在今年7月,新冠疫情反弹的严峻时刻,第一时间参与了全省组织的核酸检测下沉社区服务,从早上七点到晚上九点,始终坚守一线,引导协助了5100余名社区群众顺利做完核酸检测。
  政治巡视巡什么?怎么巡?省委巡视办程轶平以问题为导向,结合自身经历和思考,从三个方面讲述了加强巡视巡察工作的有益探索。
  ……
  青春奋斗的故事一次又一次地打动着一颗颗年轻的心,榜样的力量正变作种子悄悄植入内心,持续不断地引领着青春前行的脚步。
  11名年轻干部虽然岗位不同、经历各异,但在全面从严治党的道路上,大家都是守护党的肌体健康的“啄木鸟”,是维护政治生态山清水秀的“护林员”,是保障百姓切身利益的“贴心人”……在不同的岗位上,大家谱就了一曲曲奋斗不息的青春之歌,描绘出一幅幅砥砺前行的青春画卷。
  张忠凯同志全程认真听取青年干部代表的发言,一一点评大家发言的亮点,带领大家回顾习近平总书记连续五次在中央党校中青班开班式的重要讲话精神重点,对青年干部如何贯通学、跟进学、知行合一学提出具体要求。
  张忠凯强调,青年干部要铸牢绝对忠诚的政治底色,坚定政治信仰,不断提升政治格局,坚守共产党人政治品格,强化政治担当;要厚植为民服务的人民情怀,坚定人民立场,坚持走群众路线,坚持为民用权;要争做可堪大用的栋梁之才,成为工作上的“多面手”,干一行专一行的“能手”,组织认可、群众公认的“强手”;要涵养清正廉洁的浩然正气,勇于自我改造,知敬畏、守规矩,慎友慎好。
  “大家的发言都非常精彩!组织青年干部相互交流,畅谈学习体会,分享成长经历,这种形式非常好!”活动主持人马朝晖同志充分肯定了这次交流活动。
  12日上午,省纪委监委机关72名青年干部还一同走进湖北省党风廉政警示教育基地接受教育,进一步强化廉洁自律意识。
  (省纪委监委供稿)
扫一扫在手机上查看当前页面

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委直属机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备15000408号-1
技术支持:荆楚网
管理
百度